• Ukrainische Syrniki - Kochen mit Anastasia
    Einfach, lecker, nahrhaft und vielseitig - das sind ukrainische Syrniki, die man vielleicht am besten mit "kleine Käseküchlein" übersetzt. Als ihr Leben noch normal war, hat Anastasia sie immer gern für ihren Mann gemacht. Jetzt freut ihr kleiner Sohn sich - und ihre Freunde.

    Wenn mein Mann wusste, dass es Syrniki geben wird, dann ist er an diesem Tag garantiert früher von der Arbeit nach Hause gekommen. Ich behaupte mal, dass dies sein Lieblingsessen ist. Immer, wenn ich Hüttenkäse gekauft habe, hat er mich gefragt, ob ich Syrniki, also kleine Käseküchlein, mache. Da mein Mann keinen Zucker isst, bereite ich die Syrniki eben ohne Zucker zu. Da mein kleiner Sohn allerdings Zucker liebt, greife ich zu einem einfachen Trick, um diese bei Bedarf zu versüßen: Ich gieße ein wenig Sirup oder Schokoladensoße drüber, ganz einfach.

    Zubereitung

    1. Als erstes bereiten Sie den Teig für die Käseküchlein vor: Dafür schütteln und drücken Sie den Hüttenkäse vorsichtig durch ein Sieb in eine Schüssel. Wenn der Hüttenkäse dann immer noch zu feucht ist, verteilen Sie ihn gleichmäßig auf einem sauberen Geschirrtuch und wringen ihn ein wenig aus, indem Sie das Tuch zusammen rollen und leicht drücken.

    2. Geben Sie den Zucker (wie gesagt, nur bei Bedarf), das Vanillin und etwas Salz hinzu, umrühren.

    3. Schlagen Sie das Ei und mischen Sie es mit einer Gabel unter die Quarkmasse.

    4. Jetzt das Mehl hinzufügen. Rühren, bis die Masse gleichmäßig weich ist. Stellen Sie die Schüssel für 15 Minuten in den Kühlschrank.

    5. Verteilen Sie etwas Mehl auf der Arbeitsfläche. Breiten Sie jetzt den Teig gleichmäßig aus. Dann rollen Sie den Teig zu einer Schlange, der Durchmesser sollte ungefähr fünf Zentimeter betragen. Sie können nach Belieben etwas mehr Mehl benutzen, wenn es sich dann einfacher rollen lässt.

    6. Schneiden Sie ca. 1,5 cm dicke Scheiben von dem gerollten Teig ab, wenden Sie sie jeweils in etwas Mehl und legen Sie die Syrniki auf der gemehlten Arbeitsfläche beiseite.

    7. Dann die einzelnen Stückchen in eine große Pfanne legen, die bereits mit Öl erhitzt wurde. Die Syrniki für ca. 2 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie goldbraun sind.

    8. Decken Sie die Pfanne für ca. drei Minuten ab und lassen Sie die Küchlein auf kleiner Hitze brutzeln.

    9. Serviert werden Syrniki heiß. Man kann Sauerrahm dazu reichen, in der Ukraine lieben wir auch Kondensmilch zu unseren Käseküchlein. Oder Marmelade. Oder, wie gesagt, Schokoladensoße. Oder … Sie sehen, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Smachnoho - gute Appetit!

    https://www.n-tv.de/leben/Ukrainis…le23344106.html
    :ua:

  • Ukrainische Spezialitäten: 21 Typisch Ukrainische Essen, Die Sie Probieren Sollten
    Ukrainische Spezialitäten gehören zur osteuropäischen Küche.
    Die Besonderheiten der traditionellen ukrainischen Küche haben sich über Jahrhunderte gebildet.
    Die Nachbarländer, die klimatischen Bedingungen, der reiche Boden und die fleißigen Einheimischen haben die Komplexität der Gerichte beeinflusst.

    Viele ukrainische Spezialitäten enthalten Fleisch, aber auch für Vegetarier gibt es viele Möglichkeiten.
    Kartoffeln, Kohl, Essiggurken und Karotten überwiegen in herzhaften Gerichten, während Quark oft für Desserts verwendet wird.

    Hier folgen also die Top 21 Spezialitäten, die Sie in der Ukraine probieren können.

    1. Borschtsch
    Borschtsch wird oft als die Säule der ukrainischen Küche betrachtet und ist definitiv das berühmteste Gericht, das in jeder Ecke des Landes serviert wird.

    Viele Ukrainer argumentieren, dass die ikonische Suppe nur hausgemacht sein sollte. Borschtsch ist eine Gemüsesuppe, die aus Roter Bete, Kohl, Tomaten, Kartoffeln und Dill zubereitet wird.
    Manchmal wird dem Gericht auch Fleisch oder Fisch zugefügt.

    Borschtsch ist eine der wichtigsten ukrainische Spezialitäten und das schon seit dem 14. Jahrhundert.
    Das Wort Borschtsch stammt aus dem Protoslawischen, während Borschtsch aus dem Jiddischen kommt.
    Auf jeden Fall bezieht sich der Name auf den Bärenklau, der früher die Hauptzutat war, bevor er durch Rote Bete ersetzt wurde.

    Neben dem klassischen ukrainischen roten Borschtsch-Rezept, bei dem die Rote Bete der Suppe ihre erkennbare Farbe verleiht, lieben viele Ukrainer auch den “grünen” Borschtsch, bei dem der Hauptbestandteil Sauerampferblätter sind.
    Er wird oft im Sommer serviert und gilt als “leichtes” Gericht.
    Roter Borschtsch wird traditionell mit Pampushki serviert – kleinen, flauschigen Brötchen, die oft mit Knoblauch und Dill bestreut sind.
    Der blättrige Teig mit süßem Geschmack trägt dazu bei, den Geschmack des Borschtsches zu verbessern.

    2. Vareniki
    Wenn Sie “Abende auf dem Weiler bei Dikanka” des russischen klassischen Schriftstellers Nikolai Gogol gelesen haben, erinnern Sie sich sicher daran, wie geschickt eine der Figuren Vareniki mit saurer Sahne aß, die von selbst in seinen Mund flogen.

    Natürlich haben die traditionellen ukrainischen Vareniki nicht solche Superfähigkeiten, aber ihr Geschmack lässt Sie sicher an den Zauber der ukrainischen Küche denken.

    Ukrainische Vareniki werden oft mit russischen Pelmeni oder italienischen Ravioli verglichen.
    Der entscheidende Unterschied der Vareniki zu anderen ähnlichen Gerichten ist ihr Teig.

    Traditionelle ukrainische Vareniki können nicht gefastet werden, d.h. dem Teig werden immer Kefir und Eier zugesetzt.
    Nikolai Gogol schrieb, dass man auf manchen Höfen hutgroße Vareniki essen kann.
    Das ist natürlich eine Übertreibung.

    Die klassische Varenik ist etwa 10 cm groß und hat im Gegensatz zu Pelmeni oder Ravioli eine Halbmondform.
    Die Füllung der Vareniki kann sehr unterschiedlich sein: Kartoffel, Kraut, Kartoffel und Fleisch, Kartoffel und Salo (Schweinefleisch), süßer oder gesalzener Quark, Kürbis, Kirschen und so weiter.

    Die Füllung wird in Teig eingewickelt und fünf Minuten oder weniger gekocht.
    Vareniki werden gewöhnlich mit saurer Sahne serviert.

    3. Salo
    Nach Borschtsch und Varenyky ist Salo eine der bekanntesten ukrainische ukrainische Spezialitäten.
    Auf der ganzen Welt wird das gesalzene Schweinefett mit der Ukraine assoziiert.
    Manche finden das sogar lästig, da die Ukraine viel mehr zu bieten hat als Salo und Wodka.

    Obwohl das stimmt, können die Ukrainer dennoch stolz auf dieses legendäre Nationalprodukt sein.
    Die meisten Nationen verwenden geschmolzenes Salo oder Schmalz, während die Ukrainer üblicherweise Scheiben von Salo mit Knoblauch, Zwiebeln, Brot und Essiggurken essen.

    Eine einfache historische Tatsache erklärt, warum Salo in der Ukraine zu einem nationalen Kulturgut wurde.
    Es wurde populär, weil die Mehrheit der ukrainischen Bevölkerung arm war und sich Fleisch nur zu Weihnachten oder Ostern leisten konnte, während Salo gesalzen werden konnte und das ganze Jahr über verwendet wurde.

    Die Bauern nahmen Salo mit Brot als Mittagessen während der Feldarbeit mit sich.
    In den vergangenen Jahrhunderten war Salo ein sehr wichtiges Ernährungselement, da es seine Qualität lange Zeit ohne Einfrieren beibehalten konnte.

    4. Golubsti
    Die Golubsti (Kohlrouladen) sind ein traditionelles ukrainisches Gericht.
    Es ist eine eigentümliche Kohlroulade, die mit Hackfleisch und Reis gefüllt und in Tomatensauce geschmort wird.
    Eine solche Kombination von Produkten verleiht den Kohlrouladen einen ungewöhnlichen Geschmack.

    Die ukrainischen Golubtsi haben starke Ähnlichkeit mit türkischen Dolma.
    Allerdings gibt es einen erheblichen Unterschied.

    Er besteht in den Blättern, die die Füllung bedecken: Die Dolma ist mit Weinblättern statt mit Kohl umhüllt.
    Die traditionelle Füllung für ukrainische Golubtsi ist Reis und Hackfleisch (in der Regel ist es eine Mischung aus Schweine- und Rindfleisch).
    Es können jedoch auch Pilze, Speck, Bohnen verwendet werden.

    Manchmal wird der Reis durch Buchweizen, Weizengrütze usw. ersetzt.
    Auch wenn die Füllung variieren kann, ist der Kohl die unverzichtbare Zutat.

    Die ukrainischen Golubsti sind groß – die übliche Portion besteht aus 2-3 Stücken.
    Dieses Gericht ist sehr nahrhaft, so dass eine Portion ausreicht, um gesättigt zu sein.

    Jede Hausfrau entscheidet, wie sie das Gericht serviert, aber die klassische Variante ist Golubtsi in Tomatensoße, die mit saurer Sahne serviert wird.
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    https://mystischereisen.de/europa/ukrainische-spezialitaeten